Saltar al contenido principal
WWF

9 datos interesantes sobre los orangutanes

An adult orangutan with a baby orangutan perched on its knee while they rest in the crook of a tree in a green jungle setting.

© Anup Shah / naturepl.com

1. ¿Dónde viven los orangutanes?

Los orangutanes se pueden encontrar únicamente en las selvas tropicales de las islas del sudeste asiático de Borneo y Sumatra. Pasan casi toda su vida en los árboles, columpiándose en las copas de los árboles y construyendo nidos para dormir.

A closeup of a Bornean orangutan's face and paws.

© naturepl.com / Edwin Giesbers / WWF-Canon

2. ¿Existen muchas diferencias entre las tres especies de orangután?

Las tres especies de orangután, Borneo, Sumatra y Tapanuli, difieren ligeramente en apariencia y comportamiento. Las especies de Borneo y Sumatra tienen pelaje rojizo y peludo, mientras que los orangutanes de Sumatra tienen vello facial más largo y parecen tener lazos sociales más estrechos que sus primos de Borneo. Es más probable que los orangutanes de Borneo desciendan de los árboles de vez en cuando y se muevan por el suelo.

A large wicker basket filled with bright red palm oil seeds.

© James Morgan / WWF-International

3. ¿Qué amenazas enfrentan los orangutanes?

Los únicos grandes simios de Asia están amenazados por la acelerada deforestación y devastación de su hábitat, principalmente debido al aceite de palma y otras plantaciones agrícolas. Los orangutanes jóvenes, en particular, también están en peligro ya que son comercializados ilegalmente como mascotas, y las madres casi siempre mueren cuando los cazadores furtivos les arrebatan a sus crías.

A close up of a baby orangutan clinging to an adult orangutan, both with reddish brown fur

© naturepl.com /Anup Shah / WWF

4. ¿Cuántos orangutanes quedan libres en la naturaleza?

El orangután de Borneo está catalogado como en peligro crítico y se estima que hay unos 104,700 ejemplares; el orangután de Sumatra se considera en peligro crítico con una población estimada de menos de 14,000; y el orangután de Tapanuli también está en peligro crítico con una población estimada de menos de 800. Hace un siglo, se calcula que había más de 230,000 orangutanes deambulando en la naturaleza.

A closeup photo showing an adult orange orangutan holding a baby orangutan.

© naturepl.com  / Anup Shah / WWF

5. ¿Los orangutanes permanecen con sus crías?

Los orangutanes adultos son solitarios por naturaleza, pero los jóvenes permanecen con sus madres hasta los ocho años, más que cualquier otro gran simio.

An orangutan with a stalk of grass in its mouth hangs from something outside of the viewport and makes direct eye contact.

© WWF-US/Amy Gillenson

6. ¿Qué comen los orangutanes?

La fruta representa aproximadamente el 60% de la dieta del orangután, incluyendo los lichis, los mangostanes, los mangos y los higos. También comen hojas y brotes tiernos, insectos, tierra, corteza de árboles y ocasionalmente huevos y pequeños vertebrados. El agua proviene de la fruta y de los agujeros de los árboles.

An adult orangutan with thick orange fur and a baby orangutan on its side.

© Michel Terrettaz / WWF-Canon

7. ¿Cómo ayuda WWF a los orangutanes?

WWF ha estado trabajando en la conservación de los orangutanes desde la década de 1970. Hoy, nos enfocamos en asegurar los principales hábitats de los orangutanes, promover la silvicultura sostenible y detener el comercio ilegal de vida silvestre.

8. ¿De dónde proviene la palabra “orangután”?

El nombre orangután se traduce como "hombre del bosque" en malayo.

An orangutan swinging from one tree to another in the sunshine

© naturepl.com / Anup Shah / WWF-Canon

9. ¿Los orangutanes trepan a los árboles?

Los orangutanes se distinguen por sus brazos largos y musculosos y sus manos y pies prensiles que permiten que el mamífero arborícola más grande del mundo se balancee de rama en rama. Los orangutanes no pueden sobrevivir sin árboles.