© naturepl.com / Vladimir Medvedev / WWF
Leopardo del Amur
La gente suele pensar que los leopardos viven en las sabanas africanas; sin embargo, en el extremo oriente de Rusia, una subespecie poco común se ha adaptado a la vida en los bosques templados que constituyen el límite septentrional de su área de distribución. Al igual que otros leopardos, el leopardo del Amur puede alcanzar velocidades de hasta 60 km/h (37 millas por hora). Existen registros de que este increíble animal es capaz de saltar más de 5.8 metros (19 pies) de manera horizontal y hasta 3 metros (10 pies) de manera vertical.
El leopardo de Amur es un animal solitario. Es fuerte, tiene patas ágiles y transporta y oculta los restos de sus presas para evitar que otros depredadores se los arrebaten. Se ha observado que algunos machos permanecen junto a las hembras tras el apareamiento e incluso pueden colaborar en la crianza de los cachorros. En ocasiones, varios machos siguen a una hembra y compiten por ella. Su esperanza de vida es de 10 a 15 años, llegando hasta los 20 años en cautiverio. También se le conoce como leopardo del Lejano Oriente, leopardo de Manchuria o leopardo coreano.
Datos importantes
- Estado Learn more about endangered status categories and explanation
- En peligro crítico
- Población
- Alrededor de 130 individuos
- Nombre científico
- Panthera pardus orientalis
- Peso
- 70 – 105 libras (32 – 48 kilogramos)
- Hábitats
- Bosques templados, latifoliados y mixtos
¿Por qué son importantes?
© WWF-Russia / ISUNR
El leopardo del Amur desempeña un papel importante desde el punto de vista ecológico, económico y cultural. La conservación de su hábitat beneficia a otras especies, incluidos los tigres del Amur y sus presas, como los ciervos. Mediante esfuerzos de conservación adecuados, podemos lograr su recuperación y garantizar la preservación de la región a largo plazo.
Amenazas
Escasez de presas
Aún quedan grandes extensiones de hábitat adecuado a lo largo de la región del Amur, tanto en Rusia como en China. En China, la disponibilidad de presas es insuficiente para mantener grandes poblaciones de leopardos y tigres. Las poblaciones de presas se recuperarían si se tomaran medidas para limitar la caza furtiva y se gestionaran los bosques de manera más sostenible en cuanto a la explotación maderera. Para que el leopardo del Amur sobreviva a largo plazo, se necesita repoblar su antigua área de distribución; sin embargo, para ello es necesario que primero se recuperen las poblaciones de presas.
Comercio ilegal de vida silvestre
El leopardo del Amur es principalmente cazado de manera furtiva por su hermoso pelaje moteado. Los bosques donde habitan estos leopardos están rodeados de zonas agrícolas y asentamientos humanos. Como resultado, los bosques son relativamente accesibles, lo que convierte a la caza furtiva en un problema no solo para los propios leopardos, sino también para especies presa clave —como el corzo, el ciervo sika y la liebre—, las cuales son cazadas por los habitantes locales tanto para obtener alimento como para conseguir ingresos económicos.
¿Qué está haciendo WWF para proteger a los leopardos del Amur?
Deteniendo la caza furtiva y el comercio
WWF colabora con los gobiernos, las organizaciones de conservación y otros aliados para combatir el comercio ilegal de vida silvestre y proteger a las poblaciones de leopardos frente a la caza furtiva y el tráfico de sus pieles y partes del cuerpo. Al abordar los delitos contra la vida silvestre y reforzar las iniciativas para prevenir el comercio ilegal y la caza furtiva, WWF protege a las especies vulnerables y respalda la supervivencia a largo plazo de la fauna silvestre.